うめねこ分析

博士のうめねこが色々な分析を記事にします。当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。

今年のバレンタインデーはリアルガチのトリュフをもらった

今週のお題「チョコレート」

 

こんにちは、うめねこです。

 

今年のバレンタインデーも妻からチョコレートを頂きました。

 

それがこれ! 

f:id:umegae-t:20210216212444j:plain

 

本物そっくりそのままのトリュフ!

 

チョコレートのトリュフって、世界3大珍味であるキノコのトリュフに似ていることが名前の由来ですが、これは本物そっくり!

 

ゴリラとかカメとか動物型のチョコレートはよく見かけますが、キノコのトリュフに似せたチョコレートは初めて。

 

中身を割るとこんな感じ。

f:id:umegae-t:20210216213545j:plain

ちゃんとしたトリュフ(チョコの)。

とっても美味しかったです。

 

どうやら、ブラックココアパウダーを使ったとのこと。

ブラックココアパウダー:ココアパウダー製造工程のアルカリ処理で、アルカリ度を強くし黒い色に仕上げたココア。

色に反して普通のココアパウダーに比べるとアルカリ処理を強くしたせいで風味が少し弱いとのこと。

味はココアそのものでした。

 

ちなみに去年のバレンタインデーは、沢山の種類のチョコレートを作ってもらいました。下の写真にチョコレートケーキまでありました。

f:id:umegae-t:20210216225313j:plain

f:id:umegae-t:20210216225344j:plain

 

来年も楽しみです♪